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Curiosidades del vino

Tipos de copas de vino

Infografía: tipos de vasos para vino

Para apreciar todos los matices que nos brindan los buenos vinos, no hay nada mejor que una copa de cristal. Su tamaño, forma y volumen no sólo condicionarán nuestras sensaciones a la hora de saborear cada caldo, sino que también potenciarán sus características. Por eso, es conveniente elegir la copa idónea dependiendo del tipo de vino que vayamos a servir. Así, mientras que las que tienen forma de U son perfectas para los vinos blancos, los tintos y los añejos exigen copas con una boca de gran apertura. A su vez, las bocas estrechas son ideales para las bebidas espumosas.

Temperatura del vino

Infografía: temperaturas ideales de los vinos

Servir los vinos a una temperatura inadecuada puede alterar la percepción de sus propiedades. Por esta razón, es esencial saber a cuántos grados tiene que estar cada tipo de vino. Si se trata de un gran reserva, el rango ideal va de los 16°C a los 19°C. En cambio, los vinos de crianza, dulces y rosados deben degustarse algo más fríos: concretamente, a un máximo de 15°C y a un mínimo de 12°C, ya que por debajo de esta cifra se pierden los aromas complejos del roble. A su vez, si estamos ante vinos blancos o espumosos, se aconseja que la temperatura de servicio oscile entre los 7°C y los 10°C. En cuanto al cava, esta bebida debe tomarse a 6°C, aproximadamente.

Claves para el maridaje de vinos

Infografía: maridaje en la comida

Para obtener un buen maridaje de vinos y comidas, es importante servir en primer lugar aquellos que tienen más cuerpo y, a la hora del postre, los más ligeros. Si se desea maridar el vino por asociación, lo ideal es conseguir que tanto la bebida como los platos armonicen por color, temperatura, textura o sabor. En cambio, si se busca que el maridaje sea por sensaciones opuestas, una buena opción es combinar alimentos picantes con un vino blanco o seco. Asimismo, si se quiere hacer una cata de quesos y vinos, nada mejor que acompañar un queso fuerte de un vino dulce. ¡Buen provecho!

Guía Peñín

Infografía: Guía Peñín

Si quieres convertirte en un auténtico sumiller, te invitamos a descubrir la prestigiosa Guía Peñín, el compendio de vinos españoles más completo del mundo. Su equipo de enólogos cata cada año más de 11.800 caldos, lo que ha convertido a esta obra en el manual más consultado por los aficionados y profesionales del vino. Nacida con el objetivo de promocionar los vinos de nuestro país, esta guía analiza cerca de 2.100 bodegas y clasifica su producción teniendo en cuenta su relación calidad-precio. Además, desde hace casi una década, los impulsores de la Guía Peñín también organizan cursos de cata y otras actividades de divulgación destinadas a acercar la cultura del vino al gran público.

La forma de las botellas de vino

Infografía: la base cóncava de la botella

¿Te has preguntado alguna vez por qué la base de todas las botellas de vino o cava está abombada hacia dentro? Pues bien: hay varios motivos que explican la razón de ser de esta base cóncava. Sin ir más lejos, esta forma confiere más estabilidad al recipiente, ya que ayuda a que se apoye bien en la mesa cuando hay arrugas en el mantel. Además, recoge mejor los sedimentos del vino y favorece la sujeción en el momento de servir la bebida. Por otro lado, en el caso del cava, el gas que se desprende durante la fermentación hace que la presión dentro de la botella sea muy elevada. Por eso, si la base fuera plana, un pequeño golpe sería suficiente para partir el vidrio.