Los alimentos frescos
Una buena alimentación es fundamental para mejorar nuestra salud física y mental, y comer alimentos saludables es el pilar básico para mantener una vida sana y longeva. Cierto, no estamos diciendo nada nuevo, pero también es verdad que el ritmo de vida que se ha instalado en nuestra sociedad no siempre ayuda a llevar hábitos de vida saludables.
Vivimos con prisas, sin tiempo libre y con la costumbre de encontrarlo todo hecho. Un ejemplo de ello queda reflejado en un estudio realizado por el Dr. Andrew Rochford en colaboración con la Universidad Western de Sydney (Australia), en el que afirma que en más del 70 % de los hogares se consumen alimentos congelados o procesados al menos una vez a la semana, sustituyendo así a los alimentos frescos.
Elige siempre alimentos frescos
Los expertos recomiendan el consumo de carnes, pescados, verduras y frutas frescas y, a ser posible, locales. Escoge productos frescos para tu cesta de la compra, que:
Debemos adaptarnos nosotros a las estaciones del año, no los alimentos.
Características de los productos frescos
Según el estudio anterior, estas son las ventajas de los alimentos frescos:
- Mejor sabor, olor y color.
- Mayor presencia de vitaminas y minerales y, en el caso de los ecológicos, una menor exposición a productos químicos.
- Mayor cantidad de calcio y potasio en verduras y hortalizas.
- Mayor cantidad de hierro en la carne.
- Mayor textura en carne y pescado.
Algunos consejos para conservar bien los alimentos frescos
Los productos frescos son los más perecederos y, por lo tanto, los que requieren una mayor atención para su conservación. Te damos algunos consejos para que puedas maximizar la durabilidad de tus productos en condiciones óptimas:
- En el momento de la compra, fíjate en las fechas de caducidad de cada producto, teniendo en cuenta cuándo lo vas a consumir. También, piensa en si realmente lo vas a consumir y evita comprar cantidades demasiado grandes. Así evitarás que los productos acaben en la basura.
- Coloca bien los productos en la nevera: es importante que separes los alimentos frescos de los cocinados. Las carnes y los pescados frescos deben colocarse en la parte más fría de la nevera, es decir, sobre el cajón de las verduras. Colócalos en sus respectivos envases para evitar una posible contaminación cruzada. Las frutas y los vegetales guárdalos en los cajones, sin demasiada cantidad ni apilados.
- Cuando compres pescado, límpialo, lávalo y eviscéralo antes de introducirlo en el frigorífico. Quítale también las escamas y la cabeza.
- Antes de guardar las frutas y las verduras, asegúrate que no estén húmedas, sécalas para que no proliferen hongos y almacénalas en el cajón inferior de la nevera. Algunas de ellas, como naranjas o tomates, es mejor guardarlas a temperatura ambiente.
- Almacena las verduras de hoja verde en recipientes de plástico.
- Un truco para los plátanos: fórralos en papel de periódico para evitar que entre en contacto con otras frutas y maduren antes.
- Desecha los alimentos que tengan moho, mal aspecto o tengan mal sabor u olor, que pueden provocar que otros alimentos se estropeen
- La carne y el pescado deben estar siempre preservados del frío directo, colócalos en recipientes de vidrio y mantenlos en refrigeración.
- Ni el pescado ni la carne pueden mantenerse frescos más de 48 horas. Si no los vas a consumir, congélalos.
Compromiso de Lidl con la frescura: recetas saludables con ingredientes frescos
En Lidl conocemos bien la importancia de incluir carne, pescado, fruta, verdura, pan en la dieta diaria. También somos conscientes de la importancia de minimizar el tiempo durante el que los productos frescos viajan desde sus proveedores hasta la mesa. Por este motivo, nuestros supermercados ofrecen cada vez más surtido procedente de proveedores españoles. Así garantizamos que los productos sigan manteniendo todas sus propiedades nutricionales y su mejor sabor.
Queremos ayudarte a incluir alimentos frescos en tu dieta habitual de forma natural y divertida. Para ello, encontrarás un sinfín de recetas saludables que encantarán a toda la familia en nuestra web.
Como ejemplo plato con verduras, aquí encontrarás la receta berenjena rellena de quinoa. La quinoa se considera un superalimento por su alto contenido en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Si prefieres platos con la carne como ingrediente principal, en Lidl te contamos cómo preparar paso a paso una receta de carne que te encantará, el redondo de cerdo asado con mousse de champiñones.
Atrévete con estas tres recetas o la que prefieras y, a partir de aquí, ¡deja volar tu imaginación!