Propiedades de la carne


La carne es un componente importante de una dieta equilibrada, aunque no puede considerarse un alimento esencial o imprescindible. La composición nutricional de las carnes depende de cada animal de procedencia y su valor nutricional varía según la edad del animal dentro de una misma especie.

Algunas características nutricionales generales de la carne:

• Contiene proteínas de calidad.

• Contiene hierro de fácil absorción.

• Contiene colesterol.

• Contiene grasas, a menudo saturadas.

• Contiene vitaminas del grupo B, especialmente la vitamina B12.

• Contiene minerales como zinc, fósforo y potasio.

• La carne puede contribuir a mejorar la absorción del hierro cuando se toma con otros alimentos que aportan este mineral.

¿Cuál es la principal diferencia entre la carne roja y la blanca?

Se diferencian principalmente por su contenido en grasas, purinas y hierro. La carne roja contiene más cantidad de estos tres elementos, mientras que la carne blanca es baja en grasas saturadas y purinas, y tiene una menor cantidad de hierro.

¿Es saludable el consumo habitual de carne?

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) aconseja un consumo moderado de carne, limitado a no más de 2 veces por semana. Un consumo continuado y excesivo se ha asociado a problemas de salud. Es recomendable un consumo moderado de carne y priorizar las carnes blancas