Propiedades de los cereales y granos


Los cereales desempeñan un importante papel en la alimentación, y constituyen uno de los pilares básicos dentro de una dieta saludable. Son uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo, sobre todo en aquellas poblaciones rurales más afectadas por la escasez de alimentos, ya que su cultivo no requiere grandes cuidados, y contienen abundantes nutrientes esenciales.

Los cereales son el “combustible”, la fuente de energía necesaria para realizar las actividades de la vida diaria: crecer, trabajar, estudiar, hacer ejercicio, digerir los alimentos…

La denominación de “cereal” se utiliza para todos los productos elaborados con las semillas (o granos comestibles) de las denominadas plantas gramíneas (trigo, avena, arroz, cebada o centeno). Entre estos productos, encontramos el pan, la pasta, el muesli, las granolas o los cereales de desayuno.

¿Qué nutrientes aportan los cereales?

Los granos o las semillas de los distintos cereales tienen un valor nutricional muy similar, aunque la forma y el tamaño difieran de un grano a otro. Así, de forma general, puede decirse que de cada grano de cereal:

• El 65 % - 75 % son hidratos de carbono (sobre todo, almidón).

• Entre el 6 % y el 12 % son proteínas.

• Del 1 % al 5 % son grasas.


Los cereales son una fuente de nutrientes esenciales para el organismo. Contienen varios aminoácidos esenciales y son una fuente de vitaminas del grupo B. En cuanto a la presencia de minerales, destacan el fósforo, el potasio y el hierro. La presencia de vitaminas, minerales y fibra dependerá del tratamiento al que se haya sometido el grano tras su recolección.

Sigue estas recomendaciones para un consumo adecuado de cereales

Los cereales deben constituir entre el 50 y el 60 % de la energía total diaria que ingerimos, lo que supone un consumo aproximado de unas 4 a 6 raciones al día. No obstante, es preciso adaptar las necesidades energéticas a las características de cada persona.

Recuerda que algunos cereales contienen gluten, por lo que es importante que las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten eviten el consumo de trigo, centeno, cebada, avena, tríticum, espelta y kamut.

Son preferibles los cereales integrales, ya que aportan todos los nutrientes.

¿Por qué consumir cereales integrales es la mejor opción?

Todos los cereales son una fuente de hidratos de carbono, vitaminas y minerales esenciales. Sin embargo, los cereales integrales, es decir, aquellos que conservan toda su cáscara, aportan una mayor cantidad de nutrientes, especialmente de fibra, que puede ayudar a mejorar la salud intestinal y a regular la cantidad de azúcar en la sangre.

El consumo de cereales integrales se ha asociado a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, a una menor incidencia de diabetes, a una mejor salud digestiva y al control de peso.