Propiedades del huevo


Los huevos son un alimento de gran valor nutricional. Destacan por su contenido en proteínas de gran valor biológico, que aportan aminoácidos esenciales.

Características nutricionales generales de los huevos:

• Tienen bajo contenido en hidratos de carbono. Fuente de proteínas de elevado valor biológico como la albúmina, que contribuyen a conservar la masa muscular y al mantenimiento de los huesos.

• La yema de huevo contiene grasa (lecitina), colesterol, proteínas y hierro.

• No contiene fibra.

• En cuanto a vitaminas, la yema de huevo es fuente de:

- Vitamina A, que contribuye al mantenimiento de la piel y la visión.

- Vitamina D, que contribuye al mantenimiento de niveles normales de calcio y al mantenimiento de los huesos.

- Vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente a la oxidación.

- Vitamina B2 (riboflavina) y niacina, que contribuyen al funcionamiento normal del sistema nervioso y al mantenimiento de las mucosas.

- Vitamina B12, que contribuye a la formación de los glóbulos rojos y al funcionamiento normal del sistema inmunitario.

¿Cuántos huevos se pueden comer?

La yema de huevo contiene una cantidad importante de colesterol, aunque su consumo no necesariamente conlleva tener unos niveles altos de colesterol.

Las nuevas guías dietéticas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) apuntan que es improbable que el consumo de un huevo al día tenga repercusión en el incremento del colesterol o sobre el riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular.

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) considera que el huevo es un alimento de consumo variado diario recomendado.

¡Consejo!

No laves nunca los huevos: al mojarlos o frotarlos, su cáscara porosa puede dejar penetrar gérmenes en su interior.