Apostamos por la pesca sostenible de la anchoa
Según los datos de las principales asociaciones ecológicas del mundo, los océanos no pueden soportar el ritmo actual de pesca. Para poder garantizar el futuro de la diversidad marina y de todos aquellos trabajadores que de ella dependen, debe apostarse por un modelo de pesca sostenible.
Es un alimento básico en muchas dietas saludable. Por eso, te explicamos cómo consumir pescado de forma responsable. ¡Aprovecha todos sus beneficios!
¿Qué es un modelo de pesca sostenible?
La pesca sostenible se centra en la preservación del ecosistema y en la minimización del impacto sobre el medio ambiente. Sus objetivos son:
- Eliminar métodos de pesca destructivos y masivos en el entorno marino, como los métodos de arrastre.
- Evitar la pesca de especies sobreexplotadas o de peces jóvenes mediante la selección de los peces.
- Minimizar los descartes. Por ejemplo, en la pesca de arrastre se devuelven al mar hasta un 42 % de los peces ya muertos; con la pesca artesanal el porcentaje disminuye hasta un 3 %.
- Proteger el fondo marino: al no utilizar métodos de arrastre ni llevar a bordo venenos, explosivos o productos tóxicos, la calidad del pescado es mucho mejor y se asegura la protección del fondo marino. Además, se evita el fenómeno de la sobrepesca.
¿Cómo puedes asegurarte de comprar pescado sostenible?
Comprueba que los productos que consumas llevan el sello o ecoetiqueta del Estándar de Pesquerías del MSC (Marine Stewardship Council). Esta normativa evalúa si una pesquería es sostenible, y solo pueden llevarla aquellos productos procedentes de pesquerías certificadas. Es una certificación voluntaria y abierta a todas las pesquerías dedicadas a la captura salvaje de especies marinas o de agua dulce, lo que incluye la mayoría de peces y marisco de cualquier tamaño y tipo.
Con base en el compromiso de Lidl con MSC, ya hace años que en Lidl lanzamos al mercado nuestros primeros productos de pescado certificados. Desde entonces, Lidl te ofrece una extensa variedad de pescado bajo el sello de MSC: bacalao, merluza, salmón salvaje, langostinos, mejillones, anchoas, bonito, etc. Podrás encontrarlos en un lugar específico y destacado con el símbolo de MSC.
¿Qué tipos de pescado hay?
- Pescados magros o blancos, con un contenido graso inferior al 3 %.
- Pescados semigrasos, con un contenido entre el 3 % y 5 %.
- Pescados grasos o azules, con un contenido superior al 5 %.
¿Qué nutrientes te aporta el pescado?
- Fuente de proteínas de elevada calidad. Contienen los aminoácidos esenciales, sobre todo, los blancos.
- Bajo contenido en grasas saturadas.
- Bajo contenido calórico.
- Fuente de ácidos grasos omega 3, sobre todo, ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA), que contribuyen al funcionamiento normal del corazón.
- Contiene vitaminas A, D y B, sobre todo, en los pescados grasos.
- Fuente de minerales como yodo, hierro, zinc, calcio, fósforo y selenio. Con respecto al hierro, el pescado ayuda a mejorar su absorción cuando se consume con otros alimentos con este mineral.
El valor nutricional del pescado depende de factores como la especie, la edad, el medio en el que vive, la alimentación o la época de captura.
¿Pescado fresco o congelado?
¿Es uno mejor que el otro? No necesariamente. El proceso de congelación no deteriora el valor nutricional del pescado, solo debes tener en cuenta cuándo se cocinará el pescado para decidir si comprarlo fresco y congelado.
El pescado fresco puede mantenerse en el frigorífico un máximo de 2 días, de modo que, si tu intención es cocinarlo en este tiempo, puedes comprarlo fresco. En caso contrario, es mejor que optes por la versión congelada.
Algunos trucos para preservar la calidad y la textura:
- No rompas nunca la cadena de frío, ya sea en pescado fresco o congelado.
- Descongela el pescado en frigorífico antes de su cocción.
- Envuelve el pescado tanto en el frigorífico como en el congelador para evitar el contacto con otros alimentos.
- Congela adecuadamente el pescado azul, ya que su textura puede verse afectada durante el congelado.
- Los pescados blancos de forma aplanada (gallo, lenguado, etc.) son los que mejor congelan.
Sobre la anchoa:
Las anchoas son peces que se organizan en bancos y que suelen vivir a unos 150 metros de profundidad. También se les conoce como boquerones, anchovetas y bocartes.
Momento propicio para su pesca:
La noche: solo suben a la superficie, para comer, durante la noche.
Al inicio de la primavera, que es cuando las anchoas se acercan más a las costas para completar su ciclo reproductivo.
¿Cómo se pescan?
Pesca con cerco:
Utilizada desde mediados del siglo XIX hasta nuestros días.
Técnica muy selectiva y respetuosa con el medio marino. Un barco atrae a las anchoas mediante una luz y un segundo barco arrastra una red. Los pescados que acuden a la luz quedan encerrados a la red, que se cierra debajo una vez las anchoas están en ella. Después, esta se iza a bordo.
Algunas características de la anchoa
- Puede encontrarse en conserva todo el año.
- Para consumirlas en fresco, la temporada se inicia en abril y finaliza en junio.
- Es un pescado azul con un 12 % de grasa.
- Contiene ácidos grasos omega 3.
- Fuente de proteínas de elevado valor biológico (contiene aminoácidos esenciales).
- Contiene vitaminas A, D, E, K y del grupo B.
- Es de fácil digestión.
- Contiene sal, se aconseja un consumo moderado para personas que sufren hipertensión o retención de líquidos.
- Fuente de purinas y colesterol, por lo que es aconsejado un consumo moderado.