Otros alimentos


Legumbres

Las legumbres son alimentos con alto valor nutricional e indispensables en una dieta equilibrada. Contienen hidratos de carbono y proteínas, vitaminas, minerales, algo de grasas y fibra. Se recomienda un consumo semanal de 2 a 4 raciones.

¿Qué conviene saber sobre las legumbres?

• Proteínas: suponen hasta el 25 % de su composición total.

• Hidratos de carbono: representan alrededor del 60 % de la composición de las legumbres. Son, en su mayor parte, hidratos de carbono complejos, como el almidón.

• Fibra: son una de las fuentes con mayor cantidad de fibra.

• Micronutrientes: tienen una cantidad destacada de vitaminas del grupo B, entre las que destaca el ácido fólico (B9). También contienen minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, hierro y zinc.


Tubérculos

Los tubérculos son los tallos subterráneos de las planta. En su composición nutricional destacan los hidratos de carbono complejos, aunque también son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Se recomienda un consumo diario de 4 a 6 raciones diarias de cereales y tubérculos.

¿Qué conviene saber sobre los tubérculos?

• Pueden perder parte de sus propiedades a lo largo de su vida útil, sobre todo durante su recolecta o almacenamiento.

• Deben consumirse cocinados, ya que el sistema digestivo no puede asimilarlos en crudo.

• Los tubérculos más consumidos son la patata y el boniato, aunque la remolacha, la chufa, la tapioca o la yuca también se incluyen en muchas cestas de la compra.


Los aceites y las grasas

En general, el 15 % de nuestra dieta debe ser en forma de grasas y aceites. Son necesarios para una buena nutrición.

¿Qué funciones tienen las grasas?

• Aportan ácidos grasos esenciales.

• Transportan las vitaminas liposolubles: A, D, E y K.

• Aportan sensación de saciedad y dan sabor a los platos.


Las especias

Las especias proporcionan sabor y color a los platos sin añadir calorías, y contienen una gran variedad de nutrientes. Las especias son una buena alternativa a los aliños industriales o a la sal.

¿Cuáles son las especias más consumidas

• Perejil: Destaca por su contenido en potasio, calcio y vitamina C.

• Orégano: Se utiliza tanto fresco como seco. Destaca por su contenido en potasio, calcio y vitamina A

• Pimienta: De sabor fuerte, buen sustitutivo de la sal. Destaca por su contenido en magnesio, hierro, calcio y vitamina C

• Tomillo: De sabor intenso. Destaca por su contenido en calcio, hierro, magnesio, fósforo y en las vitaminas A y B3