Propiedades del pescado


El pescado forma parte de una dieta equilibrada. Es un alimento aconsejado para todas las edades y etapas de la vida, y su consumo recomendado es de 3 veces por semana.

• Algunas características nutricionales generales: Contenido calórico relativamente bajo.

• Contiene proteínas de gran calidad.

• Bajo contenido en grasas saturadas.

• Contenido elevado de grasas insaturadas. Es la principal fuente de ácidos grasos omega 3.

• Contiene vitaminas A, D y B en los pescados grasos.

• Contiene minerales como yodo, hierro, zinc, calcio, fósforo y selenio.

• El pescado puede contribuir a mejorar la absorción del hierro cuando se toma con otros alimentos que aportan este mineral.

¿Cuál es la principal diferencia entre el pescado blanco y el azul?:

Hay dos tipos de pescado: el blanco y el azul. Ambos se diferencian principalmente por su contenido en grasas. El pescado blanco contiene menos de un 5 % de grasas y el pescado azul contiene más de un 5 %. Las grasas presentes en el pescado azul son sobre todo ácidos grasos poliinsaturados omega 3, es decir, grasa saludable.

Mariscos

Su composición nutricional es similar a la de los pescados magros: proteínas de buena calidad, presencia destacada de vitaminas del grupo B, y contenido de yodo, zinc y fósforo. La presencia de grasas es muy baja, aunque suelen tener una cantidad notable de purinas.