Propiedades nutricionales del vino
España, Francia e Italia son los países que concentran la mitad de la producción mundial de vino. El arraigo de esta típica bebida en la sociedad española es indiscutible, ya que la península posee el mayor viñedo del mundo.
En Lidl queremos hablarte de los distintos vinos, de las características nutricionales que poseen y de todos aquellos elementos que los diferencian.
Algunas claves del vino
- El vino resulta de la fermentación de la uva fresca o su mosto. Puedes encontrar más información en el proceso de elaboración del vino de la web de Lidl.
- La fermentación transforma los azúcares de la uva en etanol (alcohol) y el gas, en forma de dióxido de carbono.
- La uva es la especie Vitis vinífera. De esta especie, la variedad del tipo de uva resulta imprescindible para entender y diferenciar el vino. De hecho, un buen experto en vino pide o compra un vino por la variedad de la uva, no tanto por su origen.
- La elaboración de vino depende de: el clima, la temperatura, las horas de luz, la altitud o la latitud. De aquí que, año tras año, las cosechas sean diferentes.
- De toda la producción mundial de uva, el 66 % se destina a la elaboración de vino, y solo el 34 % restante se consume como fruta.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del vino?
La calidad nutricional del vino depende del tipo de uva. No obstante, hay nutrientes comunes:
- Azúcares: la presencia de azúcares varía mucho a lo largo del procesado del vino. Es en función de su cantidad los vinos se clasifican entre vinos secos y vinos dulces. En el mosto, la presencia de azúcares es muy elevada y gracias a ello se lleva a cabo la fermentación. Durante los procesos posteriores, la concentración de azúcares disminuye y solo quedan residuales.
- Ácidos: los ácidos son esenciales para la conservación del vino, sobre todo, en aquellos que se elaboran para dejarlos madurar durante mucho tiempo: los añejos. El ácido málico es uno de los más abundantes, junto con el ácido tartárico. Ambos añaden sabor fresco y agradable, compensando así sabores desagradables o rancios.
- Polifenoles: se encuentran en la piel y las pepitas (semillas) de la uva. La presencia de polifenoles, mayor en los vinos tintos que blancos, dependerá de la variedad de la uva, de su procesado y del clima de cultivo.
- Alcohol: varía en función del tipo de uva y de las condiciones de cultivo. Aporta más calorías. La graduación alcohólica es lo que distingue varios tipos de vino:
- Vinos de mesa: 7-14 % de graduación alcohólica
- Vinos espumosos: 11-13 % de graduación alcohólica
- Vinos encabezados (jerez): 16-18 % de graduación alcohólica
- Vinos de postre: 17 % de graduación alcohólica
- Minerales: contienen potasio fósforo, magnesio y calcio.
El tipo de uva, la clave del vino
La variedad de uva determinará el resultado final del vino. Cada viñedo utiliza sus mezclas y variedades. En España, las variedades más utilizadas son:
- Garnacha: la más abundante en España, una uva muy frutal.
- Monastrell: típica de Murcia y el sur de Valencia. Es una uva que produce vinos potentes con un nivel de alcohol superior al normal.
- Mencía: se cultiva tan solo en la D.O. Bierzo (León) y en la D.O. Ribeira Sacra (Orense). Contiene taninos, que aportan un sabor seco y áspero al vino.
- Merlot: es la uva más aromática y produce vinos de gusto suave.
- Cabernet Sauvignon: la uva francesa más extendida y utilizada en los mejores vinos tintos del mundo. Aporta una acidez agradable al vino.
- Syrah: las propiedades de esta variedad de uva dependerán mucho del lugar donde se cultive y del clima.
- Tempranillo: procedente de La Rioja, que da lugar a vinos equilibrados en cuanto a acidez, color y azúcar, y muy aromáticos. Un ejemplo lo encontramos en el vino tinto Tarón 4M, DO. Rioja 2015, con un 95 % de tempranillo y que puedes encontrar en los supermercados Lidl.
- Verdejo: es la uva blanca típica de la D.O. Rueda. Origina vinos muy aromáticos.
- Albariño: es D.O. Rías Baixas. Produce vinos ácidos, muy refrescantes y con un aroma muy particular.
- Xarel·lo, Parellada y Macabeo: típicas uvas para la elaboración de los espumosos catalanes (cava, por ejemplo).
¿Qué significa vinos con Denominación de Origen (DO) o Indicación Geográfica Protegida (IGP)?
La Denominación de Origen (DO) e Indicación Geográfica Protegida (IGP) es un sistema utilizado en España para reconocer la calidad diferenciada de un producto, en este caso, del vino. Esta calidad responde a características propias y diferenciales procedentes tanto del lugar donde se producen las materias primas como de su elaboración. En España existen alrededor de 70 denominaciones de origen de vino. En Lidl puedes consultar las D.O. más importantes.
- DO: vinos que proceden de un área de producción delimitada y con una forma de elaboración reglamentada por un Consejo Regulador. Los vinos deben ser producidos y elaborados en la zona de forma manual.
- IGP: vinos procedentes de regiones concretas en las que se elabora el vino siguiendo también una normativa (no tan exigente como la de las DO). Para que un vino sea IGP, al menos el 85 % de la producción debe proceder de la zona protegida, pero no todas las fases de elaboración deben realizarse en la misma zona geográfica. Así pues, puede haber una gran variedad de vinos dentro de una misma IGP.