¿Te atreves con el verde?
El vegetarianismo y el veganismo son una tendencia alimentaria en alza. Ya sea por querer evitar el sufrimiento de los animales o por querer llevar una vida más saludable, hoy en día muchas personas deciden dejar de comer carne.
Según el informe The Green Revolution, el 7,7 % de la población española sigue una dieta basada en vegetales. De todos ellos, un 0,2 % son veganos, un 1,3 %, vegetarianos; y un 6,3%, flexiterianos (consumen una dieta basada en vegetales y esporádicamente consumen carne). Según Tim Benton, especialista en seguridad alimentaria de la Universidad de Leed (Reino Unido), afirma: "si consumiéramos un poco menos de carne al día, dejaríamos un mundo mejor para nuestros hijos y nietos".
Hoy, en Lidl, queremos hablarte de esta imparable tendencia vegana-vegetariana, con sus beneficios, sus advertencias y cómo seguirla sin que te falte ningún nutriente.
¿Vegetariano o vegano?
Ser vegetariano consiste en excluir de la dieta alimentos de origen animal, total o parcialmente. Entre las personas vegetarianas, existe un gran abanico de posibilidades, si bien todas tienen algo en común, NO consumen carne. Hay varios tipos de dietas vegetarianas:
- Ovovegetariano: basada en vegetales pero incluye huevo.
- Lactovegetariano: basada en vegetales y con consumo de lácteos como única fuente de origen animal.
- Ovolactovegetariano: basada en vegetales con consumo de huevo y lácteos.
- Apivegetriano: basada en vegetales sin consumo de huevo y lácteos, pero sí miel.
Ser vegano, en cambio, es un estilo de vida. Es la práctica que rechaza el uso y consumo de todos los productos y servicios de origen animal. Respetan todos los animales como seres sintientes, lo que conlleva el total rechazo de productos animales para cualquier propósito.
¿Qué debes tener en cuenta si quieres ser vegetariano/vegano?
- Tiene una repercusión positiva en términos económicos, ecológicos y de salud. La prestigiosa revista Times publicaba, en 2016, un estudio realizado por la Universidad de Oxford que destaca que una alimentación vegana podría contribuir a salvar hasta 8 millones de vidas desde la actualidad hasta el año 2050. Sin embargo, en este terreno no hay un consenso claro. Hay afirmaciones en ambos lados, los que constatan que hay una menor mortalidad debido a enfermedades del corazón y a otras enfermedades y los que no detallan diferencias destacables entre ser vegano/vegetariano o ser omnívoro.
- Puede proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Sea cual sea tu elección, si a tu cuerpo le funciona, estará bien. Apostar por una dieta vegana o vegetariana en cualquiera de sus variantes no tiene por qué suponer ningún riesgo ni ninguna carencia para el organismo, pues los alimentos de origen vegetal aportan una gran diversidad de nutrientes.
- Las dietas vegetarianas y veganas son apropiadas para todas las etapas de la vida, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la adolescencia y la vejez. También pueden serlo para los atletas de alto rendimiento. La clave es siempre una buena planificación adaptada a cada caso.
¿Cómo hacer el paso a una opción vegetariana/vegana?
- Identifica por qué quieres hacer el cambio: ¿por salud? ¿Por respeto a los animales? ¿Por ambas cosas? Solo con objetivos podrás mantener tu nueva opción alimentaria.
- Es importante que sigas una dieta bien planificada, saludable y nutricionalmente adecuada. Ser vegetariano/vegano no es sinónimo de saludable si no lo haces correctamente y si no lo haces con información fiable. Una buena transición a una dieta vegana o vegetariana garantizará que mantengas toda tu energía y salud. Recuerda, además, que el cambio no tiene por qué ser repentino, puede ser progresivo.
- Asegúrate de que no te falte ningún nutriente y de incluir todos los grupos alimenticios (frutas y verduras, cereales y granos, y legumbres y tubérculos). En Lidl, te ofrecemos dos pirámides alimenticias para dietas vegetarianas y veganas. A través de ellas podrás identificar alimentos concretos y establecer la frecuencia de consumo de cada uno de los grupos alimenticios.
También te mostramos algunas equivalencias entre proteínas animales y vegetales que pueden ayudarte:
- Pon especial atención a la posible carencia de vitamina B12. Si bien una dieta vegana o vegetariana es igual de completa que una dieta omnívora, hay algunos nutrientes a los que deberás prestar especial atención. Alcanzar los niveles deseables de vitamina B12 siguiendo una filosofía vegetariana o vegana puede ser todo un reto, porque tal vitamina no está disponible en los alimentos vegetales y el ser humano no puede producirla por sí mismo. La carencia de vitamina B12 se traduce en cansancio crónico, anemias causadas por carencia de hierro, daño irreversible de nervios, menstruaciones irregulares, depresión, etc. Para evitar una posible falta de esta vitamina en personas vegetarianas y, en especial, veganas, es recomendable tomar un suplemento de vitamina B12 en dosis adecuadas. También se recomienda una correcta, y supervisada, planificación de los menús.
- No estaría de más que de vez en cuando controles la posible carencia de algún nutriente para poder, en caso necesario, adecuar el plan de alimentación o comenzar con algún suplemento.
- Sé creativo. El paso a este nuevo mundo puede plantearse como un reto, pues deberá ser una dieta mucho más variada y que incorpore alimentos que hasta hoy, muy probablemente, no utilizabas en tu día a día. Infórmate, explora nuevas recetas y plantéatelo como un divertimento. Puedes comenzar con estos ejemplos de sabrosas y originales recetas que te ofrecemos en Lidl: hamburguesas de lentejas, tomates rellenos, desayuno con quínoa, chía y frutos secos; nuggets de verduras con salsa de manzana, veggie pizza y calabaza al horno con pesto. ¡Hay un mundo infinito de opciones y posibilidades! ¡Experimenta en la cocina!
- Sal de casa. Cada vez hay más establecimientos que ofrecen alternativas veganas y vegetarianas. Elabora una lista de restaurantes donde puedas comer a tu gusto y, después, podrás reproducir los nuevos sabores que descubras en el hogar.
Hacer el paso a una dieta vegana o vegetariana no es fácil, implica enfrentarse a hábitos muy arraigados desde pequeños y dejar de comer alimentos “de toda la vida”. Lo que estás haciendo no es fácil. Prémiate de vez en cuando y, sobre todo, no lo veas como una limitación, sino como una nueva opción de vida con muchísimas cosas por descubrir.