Tradiciones gastronómicas de Pascua
En Lidl te mostramos algunas recetas típicas de esta época en España: el bacalao, el cordero, las torrijas, el huevo o la mona y la longaniza de Pascua. ¿De dónde surgen las tradiciones y dónde son más populares? ¿Qué podemos hacer para sobrevivir a la Pascua sin coger kilos de más?
Ayuno, abstinencia de carne y proteína a través del pescado
Los pescados y las verduras son los principales ingredientes en estas dos fechas. En términos nutricionales, reducir el consumo de carne favorece el descanso de nuestro hígado y ayuda a depurar el organismo. Más aún si en su lugar se añaden verduras y pescado, de fácil digestión y repletos de nutrientes.
Huevo y cordero, símbolos de Pascua
- Huevo: el intercambio de huevos de Pascua, originalmente solo de azúcar, y, recientemente de chocolate, está muy extendido en muchos países de Europa y algunos de Sudamérica. La explicación se encuentra en las épocas pasadas, cuando se asociaba el huevo a la fertilidad que llega con la primavera. Aunque es una tradición deliciosa y tentadora, debemos consumir los huevos de Pascua con moderación dado su elevado contenido en azúcares.
- Cordero pascual: contiene proteínas de elevado valor biológico, además de un excelente sabor y textura al paladar.
Sopas del norte
En el norte de España es muy tradicional servir las denominadas sopas de ajo. Estas van acompañadas de agua y grandes cantidades de pimentón, ingredientes que recuerdan el sabor de la carne.
Las sopas son una fantástica manera de protegernos del frío, así como una buena opción para hidratar el cuerpo y nutrirlo con vitaminas y minerales.
El pescado como protagonista
Comer bacalao en Semana Santa es una tradición que se ha instalado por ser el pescado que sustituye de forma principal a la proteína de la carne. Es un alimento de fácil digestión y considerado un pescado blanco, bajo en grasas. Es una buena alternativa a la abstinencia de la carne, aunque el modo en que se prepara puede aumentar el contenido calórico final, lo que debe tenerse en cuenta a la hora de su consumo.
Recetas típicas con bacalao:
Potaje de vigilia: es una variedad de potaje realizado con bacalao en salazón. Tiene su preparación en buñuelos, en croquetas y en tortillitas, todos ellos son ejemplos de uso de este pescado. Suele acompañarse también de huevo duro.
El escabeche, muy parecido al gazpacho, es el acompañante principal del bacalao en esta época. Es un preparado barato de hacer y, de nuevo, símbolo de la austeridad de este periodo. Aparte del bacalao, otros ejemplos de platos con escabeche en esta época son los huevos rellenos de escabeche, el chicharro en escabeche o el escabeche de cuaresma extremeño.
¡No te pierdas nuestra receta de garbanzos con bacalao!
La mona de Pascua mediterránea
En la costa mediterránea, más allá de la longaniza de Pascua de Valencia, la reina de la fiesta es la mona de Pascua.
- En Cataluña el padrino le entrega al ahijado la mona, que tiene el huevo de Pascua (actualmente, de chocolate) como elemento común en todas las zonas.
- En la Comunidad Valenciana, donde la costumbre llegó más tarde, la mona (también denominada “pan quemado”) conserva el huevo duro originario incrustado en una masa dulce de harina.
- En la ciudad de Crevillente (Alicante), también es muy popular el "pa torrat" de Viernes Santo (pan al horno con aceite y ajos) y la coca de boquerón (masa de harina con boquerón frito y cebolla).
Tentadoras, crujientes y sabrosas, hoy día las monas de Pascua, que se exhiben en panaderías y pastelerías que compiten para la mejor elaboración, han abandonado la tradicional forma oval para convertirse en figuras de chocolate que representan escenas de la actualidad, como monumentos, partidos de fútbol, animales o dibujos animados. Se aconsejan un consumo moderado, ya que algunas versiones pueden llegar a ser muy elevadas en azúcares, grasas y calorías.
Otros dulces para romper el ayuno
Torrijas, leche frita, enaceitados, buñuelos, roscos y pestiños son otros dulces caseros, tradicionales, sencillos y baratos extendidos por toda España en Semana Santa. Los ingredientes principales suelen ser huevos, azúcar, harina, leche y pan, protagonista de las famosas torrijas.
- Torrijas: la base de este popular postre es una rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo y frita en aceite de oliva virgen extra. Lo que varía entre las regiones es su elaboración. Las torrijas bañadas en leche aromatizada de Castilla y León. En otras comunidades, bañan las torrijas en vino. También su nombre puede variar dependiendo de su lugar de origen. Así, en Asturias, por ejemplo, se las conoce como picatostes. Son un alimento calórico que prepara el cuerpo para el ayuno.
- Enaceitados: de origen morisco, el enaceitado son galletas típicas en Castilla-La Mancha. Están elaboradas a base de aceite, harina, vino blanco, aguardiente, canela, miel y ralladura de limón.
- Pestiños con miel: postre típico del sur de España, se elaboran con una masa con naranja, canela y ajonjolí, además de azúcar, harina de fuerza y vino blanco. También en el sur son famosos los borrachuelos malagueños o las rosquillas.
Como puedes ver, la oferta de postres y repostería en Semana Santa es de lo más variada.
Propiedades nutricionales de postres de Semana Santa
- Alto contenido en azúcares y grasas
- Alto nivel calórico
Consejos saludables
- Se recomienda acompañarlos con agua y evitar bebidas alcohólicas o azucaradas
- No te olvides de ayudar al organismo a bajar la gran cantidad de azúcar con alguna actividad física.