Características de nuestros frescos
Frutas
Aguacate
Fresas
Kiwis
Limon
Mandarina
Manzana
Mango
Naranja
Pera
Piña
Plátano
Uva
Aguacate
Variedad
Hass, Pinkerton y Bacon.
Tacto
Presiona ligeramente el aguacate para saber si está en su punto de maduración perfecto:
- Si la piel se hunde un poco, está listo para comer.
- Si la piel está muy dura todavía está verde.
Peso alto en relación al volumen.
Color
- El color de la piel tiene que ser verde muy oscuro y casi negro. Si todavía está muy verde no ha madurado lo suficiente para consumirlo.
- Si retiramos la raíz y el agujero está de color verde amarillento está listo para comer, en cambio, si el color es muy verde todavía no ha madurado lo suficiente.
Sabor
Similar a la nuez.
Tips para su conserva
Aguacate inmaduro
Dejar a temperatura ambiente.
Aguacate ya maduro
Guardalo en el frigorífico y no dejes que pasen más de 4 días.
Aguacate ya abierto
- Aplica una capa de jugo de limón sobre la pulpa, envuelve en papel film y guárdalo en el frigorífico.
- Guardalo con la pulpa bocabajo en un recipiente con tapta de plástico y ponlo a refrigerar.
Tips para su preparación
Ablandar el aguacate en 10 minutos:
- Envuelve el aguacate con papel de aluminio.
- Hornéalo a 100º durante 10 minutos.
- Deja enfriar y ¡listo!
¿Cómo retirar el hueso?
Corta el aguacate por la mitad en sentido vertical. Haz un golpe seco en el hueso para que el cuchillo quede clavado y gira 90º hasta que el hueso se desenganche.
Cómo conservar guacamole:
Asegura añadir suficiente jugo de limón, verter el conetido en un recipiente hermético, tapar intentando reducir al máximo el oxígeno del recimpiente y guardalo en el congelador.
Tips caseros y curiosidades
Cultivar aguacate en casa:
- 1. Separa el hueso y lávalo bien.
- 2. Llena un vaso de agua
- 3. Coloca tres o cuatro palillos en cruz en el hueso para que al colocarlo dentro del baso no se hunda del todo.
- 4. Dejalo en un sitio con luz y espera a que crezca la raiz (tardará entre 3 y 4 semanas)
- 5. Cuando la raíz tenga unos 10 cm de largo, retira los palllos, sácalo del agua y trasplantala a una maceta con sustrato universal.
- 6. ¡En un mes empezaran a crecer las hojas!
Cuidados
- Requiere bastante agua: la regaremos siempre que veamos que la superficie del sustrato está seca.
- Puedes añadir fertilizante ecológico para favorecer su crecimiento.
La frutificación del aguacate suele tardae enre cinco y seis años.
Fresas
Variedad
Camarosa y Candonga.
Olor
Las fresas deben tener un aroma intenso.
Tacto
- Firme, sin irregularidades y con un poco de vello en las pepitas.
- Las hojas están tersas e hidratadas.
Color
- Color rojo intenso y brillante.
- Si la parte inferior de las fresas es de color blanquecino indica que todavía no han madurado del todo.
- Las hojas son de color verde intenso.
Sabor
El dulzor de la fresa depende de la variedad, pero como norma general son dulces.
Tips para su conserva
- Desinfecta las fresas lavándolas con vinagre blanco y sin quitar el tallo, colocalas en un recipiente con una sola capa y consume antes las más maduras.
- Solo si vas a congelarlas debes quitarles el tallo y guardarlas en una bolsa hermética.
Tips para su preparación
No desinfectar hasta que se vayan a consumir.
Tips caseros y curiosidades
La parte carnosa de la fresa es una prolongación del brote floral que tiene la función de proteger los frutos (las pepitas).
Kiwis
Variedad
Hayward (verde) y Gold (amarillo).
Olor
- Si tiene un olor cítrico y fragante, está listo para comer.
- Son más aromáticos los amarillos.
Tacto
El kiwi gold tiene una forma más alargada y un extremo superior con forma de corona.
Sostén el kiwi con los dedos y aplica presión sobre este:
- Si el kiwi se hune ligeramente está en su punto de maduración perfecto; si está duro todavía no habrá madurado suficiente.
Color
- Piel de color marrón.
- La piel del kiwi gold suele tener un tono marrón algo más claro y también más liso que la del del kiwi verde.
Sabor
El kiwi gold tiene un sabor más dulce que le verde.
Tips para su conserva
- Para conervar durante más tiempo deben estar protegidos contra la deshidratación.
- Para dejar que vayan madurando dejarlos a temperatura ambiente.
- Para acelerar la maduración guardarlos junto con platanos o manzanas (que desprenden etileno).
Tips para su preparación
No desinfectar hasta que se vayan a consumir.
Limón
Variedad
Verna.
Olor
Intenso y aromático a cítricos.
Tacto
- Deben ser limones firmes y pesados: cuanto más pesan respecto a su tamaño indica que tienen más jugo.
- Sin arrugas por deshidratación.
Color
- Piel amarilla intensa y brillante cuando está maduro.
- Los que presentan manchas o matices verdosas en la cáscara son los más ácidos.
Sabor
Muy ácido.
Tips para su conserva
- Muy sensible al frío: mantener en un lugar fresco.
- Congelar enternos dentro de una bolsa plástica.
Tips para su preparación
- Congelar los limones enternos (con cáscara) y rallar un poco sobre los alimentos en el momento de consumirlos dan un excelente sabor y aportan Vitamina C.
- Antes de exprimierlo es aconsejabe que lo ruedes en una superficie plana aplicando un poco para que saque todo su zumo.
- Para exprimirlo cortalo por la mitad, clava un tenedor en el centro y aprienta el limón dejando caer el líquido en un bol con un colador para que retenga la pulpa.
Tips caseros y curiosidades
Si echas un poco de zumo de limón sobre las hojas de las ensaladas o sobre trozos de fruta ya pelados, evitarás su oxidación.
Mandarina
Variedad
Clamentina y satsuma.
Olor
Si presenta un olor intenso y muy aromático la mandarina estará en su punto óptimo de madurez.
Tacto
- La piel debe ser lisa, suave y blanda.
- Si presionamos ligeramente la mandarina debemos notar que a piel está bien adherida a los gajos.
- Si la mandarina es pesada en relación a su tamaño es un indicador de jugosidad y maduracón perfectas.
Color
Piel naranja brillante o verdosa sin manchas ni puntos negros.
Sabor
La pulpa es muy jugosa y dulce, aunque en ocasiones puede tener un punto ácido (sobre todo cuando están verdes).
Tips para su conserva
- Almacenar a temperatura ambiente y en la nevera puede aumentar la vida útil.
- Mantener en un lugar reservado a las frutas y sacar a temperatura ambiente según se vayan consumiendo.
Tips para su preparación
- Se pueden incorporar a las salsas agridulces que acompañan a platos de caza y cerdo, y aportan un toque diferente a mariscos, ensaladas de arroz o pollo.
- La corteza de esta fruta también puede escarcharse o utilizarse rallada o en finas tiras para aromatizar diferentes platos.
- También se puede extraer de la mandarina extractos y aceite esencial que se emplean en licorería, confitería y elaboración de bebidas refrescantes.
Tips caseros y curiosidades
- Se usan en cosmética.
- Conviene comer los gajos de mandarina con la parte blanca adherida a éstos, ya que consumiremos más fibra. Además, poseen sustancias que ejercen efecto antioxidante, como la vitamina C.
Manzana
Variedad
Golden, Granny, Pink Lady, Fuji y Envy.
Tacto
Si apretando el centro de la manzana esta ofrece resistencia a hundirse, es que está en su punto óptimo de maduración.
Color
El tono de la piel debe ajustarse al de su variedad y ser intenso de manera natural. En general, suelen virar a colores con un fondo amarillento.
Sabor
- Dulzor mayor en Fuji, Golden y Gala.
- Acidez mayor en Granny Smith y Pink Lady.
Tips para su conserva
En el refrigerador en la zona de las frutas.
Tips para su preparación
- No someter a cocción frutas para bebidas, ya que pierden sus nutrientes.
- En general, todas las manzanas son buenas para cocer o asar.
Tips caseros y curiosidades
- Ayuda a madurar otras frutas si las colocamos juntas dentro de una bolsa.
- La pulpa de la manzana escurece una vez la pelamos por una reacción entre dos sustancias que se encuentran separadas dentro del tejido de la manzana intacta, pero que entran en contacto cuando se rompe dicho tejido al cortar la fruta.
- Las pomadas deben su nombre a la manzana (poma), pues a base de esta fruta y aceite se preparaban en la antiguedad diversas cremas.
Mango
Variedad
Kent, Keitt, Irwin y Osteen.
Olor
El dulzor de su aroma te indicará su grado de maduración: cuanto más dulce, más maduro está el mango.
Tacto
Presiona ligeramente el mango para saber si está en su punto de maduración perfecto:
- Si la piel se hunde un poco, está listo para comer.
- Si la piel está muy dura todavía está verde.
Color
El mango está listo para comer cuando el color de la piel tiene un tono verde amarillento con zonas anaranjadas.
Sabor
Dulce.
Tips para su conserva
- Se conserva bien a temperatura amiente siempre que se eviten golpes, se manipule con cuidado y se vigile la sobremaduración.
- Si queremos que dure mas tiempo, meterlo en la nevera en la zona de las frutas.
- Si queremos cngelarlo lo mejor es conrtarlo en dados y colocarlos en una bolsa apta para congelación.
- Para conservar y aprovechar mangos muy maduros puedes optar por elaborar batidos, cremas, postres o mermeladas.
Tips para su preparación
Cortar el mango con vaso de cristal:
- Divide el mango en dos verticalmente.
- Coge un vaso de cristal e intenta meter toda la pulpa dentro de éste haciendo el efecto de una cuchara.
Puedes usar el mango verde para fabricar una bebida tropical India conocida como Aam Ka Panna:
Ingredientes: mango verde, azúcar moreno, semillas de comino, sal gorda, pimienta negra en grano, comino y hojas de menta.
Preparación:
- 1. Lava bien los mangos y, sin retirar la piel, ponlos a hervir a alta presión durante 10 minutos.
- 2. Una vez hervidos, sácalos de la olla y sumergelos en agua helada para detener el proceso de cocción por completo.
- 3. Retira la piel (y guárdala), separa la pulpa del hueso y ponla en la batidra junto con el azucar y 4,5 vasos de agua.
- 4. Passa el líquido a un bol usando un colador para retirar la pulpa.
- 5. Añade todas las esecias restantes, mezcla bien y guardala en el frigorífico durante unos minutos antes de servir.
Tips caseros y curiosidades
En India tiene un papel tan importante que se considera una muestra de amor y, regalar una caja de mangos, es una gran muestra de amistad.
Naranja
Variedad
Navel, Navelina, Navel late, Salustiana...
Olor
Muy aromática.
Tacto
La naranja de mesa tiene más piel que la naranja de zumo: cuanta más piel tiene menos jugo.
Color
- Piel de color naranja intenso y brillante.
- El pedúnculo, si está, debe ser de color verde.
- Si tiene hoja debe ser de color verde intenso.
Sabor
Pulpa jugosa y dulce o ácida según la variedad.
Buscar sobre variedades.
Pera
Variedad
Las más consumidas: Blanquilla, Ercolina y Limonera Otras: Rocha, Conferencia y Manto.
Olor
Si son aromáticas están en su punto óptimo de madurez.
Tacto
- Presiona un poco el cuello para saber su grado de maduración: si cede ante la presión la pera está madura, de lo contrario todavía estará verde.
- Las peras Rocha y Manto suelen tener un tacto más firme y duro que la conferencia.
Color
- La pera Conferencia presenta manchas de color marrón y tienen una forma más alargada.
- La pera Rocha es de color verde amarillento, puede presentar tono rosado en el lado que le ha dado el sol y muy habitualmente tienen la base con manchas de color marrón.
- La variedad Manto tiene las mismas características que la Rochera pero en este caso no debe tener manchas marrones.
Sabor
- La pera conferencia presenta manchas de color marrón y tienen una forma más alargada.
- La pera rocha es de color verde amarillento, puede presentar tono rosado en el lado que le ha dado el sol y muy habitualmente tienen la base con manchas de color marrón.
Piña
Olor
Si olemos la base de la piña y esta está madura seremos capaces de percibir un aroma dulce.
Tacto
Debe ser una fruta pesada (contiene mucha agua cuando está madura).
El tacto de la piel debe ser firme pero ceder muy ligeramente a la presión de nuestros dedos:
- Gira la piña y aplica presión en la base con tus dedos; si somos capaces de hundir un poco la fruta indica que está en su punto óptimo de maduración.
Prueba de fuego:
Si estiramos la piña por la parte superior de las ramas y somos capaces de levantarla sabremos que todavía está verde; si al levantarla las hojas se despegan de la piña estará en su punto óptimo de maduración.
Color
- La piel debe tender al amarillo o dorado, sin golpes ni manchas.
- Corona sana y con hojas verdes.
- Colores marrones oscuros y corna de hojas secas denota sobremaduración.
Sabor
Dulce.
Tips para su conserva
- Es conveniente guardarla en un lugar fresco y seco.
- No es recomendable guardarla en la nevera, aunque puede alargar su conservación. Si decidimos hacerlo hay que vigilarlas, pues se dañan con el frío.
- Una vez cortada debemos cubrirla con un envoltorio de plástico y guardar en la nevera y consumirla en 1-2 días.
Tips para su preparación
- Corta los dos extremos de la piña.
- Colócala verticalmente en una superficie plana.
- Con un cuchillo sigue verticalmente el grosor de la piel (de arriba abajo) para ir cortando tira por tira la piel de la piña.
- Una vez hayas retirado toda la piel, córtala a rodajas y ya estará lista para comer.
Plátano
Variedad
Cavendish.
Tacto
Un poco blando pero con la piel dura (si se unde la piel al tocarlo está demasiado maduro).
Color
El color de la piel del platano puede ser muy engañoso, por ejemplo, las manchas marrones no son indicadoras de mal estado.
Sabor
Cuanto más maduro, más dulce.
Tips para su conserva
- Muy sensibles al frio, por lo que conviene mantenerlos en lugar fresco fuera de la nevera. y vigilarlos, pues maduran en pocos días.
- En nevera, proteger con papel de cocina y en la zona menos fría.
- Mantenlos unidos sin separalos por la raíz.
Tips para su preparación
Aprovecha los plátanos maduros para hacer distintas recetas:
- Úntalo en tostadas.
- Úsalo para hacer tartas, pasteles o pancakes.
- Para helados o musse de chocolate...
Uvas
Variedad
Red globe, Aledo y Moscatel.
Tacto
- Los racimos deben ser macizos y los frutos firmes y de tamaño uniforme.
- Si agitamos suavemente el racimo y los granos permanecen en su sitio están en su punto óptimo de maduración. Si cae alguno querrá decir que la uva está demasiado madura.
Color
- Las Rojas no deben presentar ninguna tonalidad verde, ya que de lo contrario indica que todavía no están maduras.
- Raquis de color verdoso-marrón, terso y con la zona de unión al grano de color similar.
Sabor
Sabor suave de la pulpa y ligeramente ácido de la piel.
Verduras
Ajo
Alcachofa
Apio
Berenjena
Brócoli
Calabacín
Cebolla
Champiñon
Judías verdes
Lechuga
Pepino
Pimiento
Puerro
Tomate
Zanahoria
Ajo
Variedad
Ajo morado y ajo blanco.
Olor
Tienen un aroma penetrante y azufrado al desprender la capa que lo cubre.
Tacto
- Raíz bulbosa, cabeza redondeada y la capa tiene una textura fina semejante al papel de cebolla.
- Cabeza compacta, dientes apretados y sin germinar.
Color
Capa blanca, grisácea, púrpura o rosada.
Sabor
Característico picante, amargo y penetrante.
Tips para su conserva
- Guádralos en un sitio oscuro y seco; evita zonas huemadas y el frigorífico.
- Conservar en el congelador, pero antes debes pelarlos y después guardarlos en un tupper.
- Procesar o licuar con aceite vegetal y sal y refrigerar o congelar.
Tips para su preparación
- Para evitar que el ajo se vuelva amargo hay que quitarle el brote verde del centro.
- Aplastar sin pelar para freir.
- Para pelarlos con más facilidad ponlos antes en remojo.
Alcachofa
Variedad
Blancas: de Tudela y Gusa de Gran Bretaña.
Violetas: de Provenza, temprana o de Aranjuez.
Tacto
- Una alcachofa debe ser gruesa, pesada y con las hojas apretadas.
- Las hojas exteriores deben estar duras y compactadas: si intentamos doblarla debemos notar un poco de resistencia sin que nos deje doblarla por completo.
Color
Hojas verdes o moradas sin manchas negras o marronosas.
Sabor
Ligeramente astringente con toques dulces.
Tips para su conserva
- En la nevera en el cajón de verduras, pero vigilar porque son sensibles al frío.
- Evitar exceso de humedad.
- Congelar una vez se han pelado, limpiado, blanqueado y enfriado.
- Si se oxídan ve colocándolas en un recipiente con agua, limón y sal.
Tips para su preparación
Si tu intención es cocerlas, para que no oscurezcan rocía con limón a medida que las limpias y añade limón en el agua de cocción.
Apio
Olor
Aroma fuerte, intenso y fresco.
Tacto
- El tallo debe ser fime, crujiente y al intentar doblarlo no debe ceder.
- Los pecíolos deben ser gruesos, compactos (no significativamente abultados o arqueados) y poco curvados.
Color
- Apariencia fresca y color verde claro. (la intensidad del verde va disminuyendo a medida que nos acercamos a la raíz y en los tallos inferiores).
- Sin manchas oscuras o golpes.
Sabor
Amargo con toques dulzones.
Tips para su conserva
- 1. Retira la base del apio, separa los tallos de las hojas, desinféctalos y cortalos en trozos medianos, guárdalos en un recipientebien cerrado.
Su vida útil se alargará si se mantienen los tallos unidos. - 2. Mismo proceso y guardárlos en una bandeja de icopor envueltos con papel de vinilo.
- 3. Para congelarlo cortalo y guardarlo en una bolsa y congelar.
Guardar las hojas por separado y nunca en bolsa de plástico.
Tips para su preparación
- Crudo en ensaladas con otros vegetales o como pasaboca en palitos crudos.
- Cocido con salsas, en sopas y estofados o como aromatizante.
- Salteado.
Proceso de post-cosecha para protegerlo y conservar la frescura:
- 1.Limpieza: restos de tierra, exceso de hojas, brotes laterales y pecíolos defectuosos.
- 2.Corte de los "tallos": debe realizarse siempre por encima del nudo.
- 3.Lavado: se limpian las pencas mediante ducha de agua clorada, tras su escurrido y se procede al embolsado.
- 4.Embolsado: se coloca un film o bolsa para proteger las pencas , recubriéndolas completamente, sin dejar al descubierto los extremos superiores de los tallos.
Berenjena
Variedad
Negra o Rayada.
Tacto
- La piel debe ser tersa y uniforme y brillante y el vegetal duro.
- Las berenjenas más pesadas tienen la carne más compacta.
- Cuanto más pequeña sea la berenjena, más pequeñas las semillas.
Color
- Negra: Piel negra con tonos morados y brillante y el cáliz de color verde y aspecto fresco (parte superior de la berenjena).
- Rayada: con listas moradas sobre fondo blanquecino.
Sabor
Ligeramente amargo, suave y un poco picante si se consumen con piel.
Brócoli
Olor
Aroma azufrado.
Tacto
- Los tallos deben verse frescos, firmes y duros y los floretes de la cabeza deben estar apretadas (sin hueco entre unas y otras).
- Las bolitas que forman su "pelo" (la flor) deben ser redondas, sin florece,r y no pueden estar desechas, de lo contrario nos indicaría que está demasiado madura.
Color
- El color del tronco debe ser verde claro y el del "pelo" (los floretes) debe ser de color verde con algún reflejo azulado ceroso. Si esta zona presenta tonalidades amarillas indica que está demasiado maduro.
Sabor
Suave y acre.
Tips para su conserva
- Entero dentro de una bolsa de plástico perforada evitando el exceso de humedad.
- Partir en floretes, lavar en agua corriente y blanquear el agua hirviendo con sal o al vapor. Dejar enfriar y luego colocar en un recipiente de vidrio o plástico con tapa y refrigerar. El tallo puede usarse para cremas o para cocinar al igual que los floretes.
Tips para su preparación
Con la cocción al vapor y salteados retiene más nutrientes que el hervido.
Calabacín
Variedad
Blanco o verde.
Tacto
Deben ser firmes, consistentes, ligeramente mazado y pesados por su tamaño.
Color
Piel verde oscuro a verde blanquecino según la variedad, brillante, sin manchas y sin colores amarillentos.
Sabor
Según la variedad puede tener un sabor dulzón o ser más amargo.
- Pulpa carnosa de sabor dulzón y
- si se consume con piel el sabor es ligeramente amargo.
Tips para su conserva
- Mételo en la nevera en del cajón de verduras o dentro de una bolsa de plástico o de papel con agujeros para que pase el aire (o dejala un poco abierta).
- No lo guardes junto a frutas que desprenden etileno (plátano, melocotón, manzana...).
- Si quieres congelar el calabacín fresco lo mejor es que lo guardes ya cortado.
Tips para su preparación
Al cocinarlo no hacerlo en exceso, pues pierde textura. Aunque dependerá del tipo de receta.
TIPS CASEROS Y CURIOSIDADES
Contiene vitamina C que es antioxidante.
Cebolla
Variedad
Blanca, Roja, Chalota y dulce.
Olor
Aroma azufrado típico.
Tacto
El tacto de una cebolla debe ser duro, firme y con los extremos aplandos.
La piel debe ser muy fina, fácil de romper y debemos evitar las que tengan tacto húmedo, a no ser que sean nuevas.
Las de piel seca exterior deben ser cerosas, estar secas y sin mohos.
Color
Capa muy fina y fácil de romper de clor marrón blaquezino o morado según la variedad.
Sabor
Dulce o picante según la variedad.
Tips para su conserva
- Temperatura ambiente en un lugar fresco y seco.
- Refrigerar las nuevas o las que se venden en manojo en el cajón de las verduras de la nevera.
- Una vez porcionada debe guardarse en recipiente de plástico con tapa, boca abajo.
Tips para su preparación
- La piel sobrante de cebolla la podemos utilizar para hacer caldo de verduras.
- Si está demasiado picante dejala reposar en agua par que pierda un poco de sabor.
Champiñón
Variedad
Portobello.
Olor
Olor agradable.
Tacto
- Deben estar firmes y ser resistentes al tacto.
- El tallo debe ser firme y sin daños.
- Laminillas tersas y blancas-rosaceas.
Color
- Deben ser de color blanco o ligeramente grisáceo sin manchas.
- Pulpa rosácea.
Sabor
Sabor umami destacado. Suculento en pulpa y ligeramente fibroso en tallo.
Judía verde
Variedad
Redonda y plana.
Tacto
- Deben tener una forma regular y no ser muy duras al tacto.
- Para comprobar si está fresca acerca los dos extremo; si notamos una leve resistencia y n podemos doblarla del todo estará en su punto óptimo de maduración.
- Si las semillas están poco marcadas indican mayor frescura y terneza.
Color
Color verde intenso y vivo sin descoloraciones amarillentas, oscuras o marrones.
Sabor
Dulce con toques amargos.
Tips para su conserva
- Guárdalas en la nevera dentro de una bolsa de plástico con agujeros o ligeramente abierta.
- Si quieres que te duren más tiempo puedes escaldarlas y congelarlas: lava las judías y cortalas como prefieras, hiervelas durante 2 minutos (no más), escúrrelas y pasalas por agua fría para detener la cocción. Una vez estén frías secalas bien, separalas por porciones y guardalas en bolsas herméticas o recipientes y congelalas.
Tips para su preparación
Se puede preparar en tan solo 2 minutos de cocción, puedes optar por saltearlas o hervirlas en agua entre 10 y 12 minutos.
Tips caseros y curiosidades
Contiene un 90% de agua y es rica en fibra y vitaminas del grupo C, K y ácido fólico.
Lechuga
Variedad
Iceberg, Romana y Trocadero y Hoja de roble.
Tacto
Iceberg: hojas anchas y finas plegadas como si fuera una col.
Romana: hojas grandes y robustas con nervios fuertes y tallo corto sin espigar.
Trocadero: hojas lisas, blandas y acogallada. Menos compacta que iceberg.
Hoja de roble: hojas rizadas y turgentes.
Color
Hojas frescas, limpias y brillantes. Que no se vean deslucidas.
Sabor
Suave y dulzón, especialmente en trocadero.
Más astringente y ligeramente amargas en hojas exteriores.
Tips para su conserva
- 1. Desinfecta (ver proceso anterior)
- 2. Seca con papel de cocina cada hoja o usa una centrifugadora de verduras para eliminar el exceso de agua.
- 3. Colócalas en un envase con rejilla para separar del agua que haya podido quedar (mínimo en centrifugadas).
- 4. Mantener en la nevera.
Tips para su preparación
Colocar la hoja entera en un recipiente con agua helada para intensificar el color y se pongan crocantes antes de usarlas en ensaladas.
Tips para su preparación
Las hojas más externas de la lechuga son ricas en nutrientes, por lo que pueden usarse para cremas, sopas o caldos.
Pepino
Variedad
A granel y Almería (corto o español, y largo holandes).
Tacto
- Peso alto en relacion al volumen, denotan hidratacion y frecura.
- Piel rugosa con o sin protuberancias o lisa según variedad.
- Para saber si están maduros presiona ligeramente el extremo del tallo Si está ligeramente duro se encuentra en su punto óptimo de madurez, si está blando indica que está demasiado maduro.
Color
Piel de color verde oscuro, sin manchas amarillentas ni defectos.
En algunas variedades presenta color jaspeado con motas de color verde clara.
Sabor
Los de tamaño ancho son más amargos.
Pimiento
Variedad
Verde, Rojo, Amarillo y para freir.
Tacto
- Deben ser carnosos y pesados en proporción a su tamaño.
- De apariencia fresca, duros, firmes y sin arrugas por deshidratación.
Color
En todas las variedades la piel debe tener un color intenso, brillante y sin golpes y el tallo debe ser verde intenso, sin estar opaco ni deslucido.
Grado de maduración en las variedades rojas:
- Los de tono más verdoso son los menos maduros de todos.
- Los rojos más intensos son los más maduros.
Sabor
Verdes: son amargos y no tan dulces como las otras variedades.
Rojos: muy dulces en comparación al verde.
Amarillos y anaranjados: no son amargos pero tampoco tan dulces como el rojo.
Tips para su conserva
- Guardarlos en el cajón de las verduras de la nevera, sacándolos de la bolsa o envase en el que venían.
- Si quieres congelarlos primero debes lavarlos bien, cortarlos por la mitad transversalmente para sacar el corazón y cortar en tacos, tiras o como se prefiera. Una vez cortados congelarlos en una bandeja para que no se junten unos con otros y después ya puedes pasarlos a una bolsa para congelar o un recpiente y volver a metérlos en el congelador.
Tips para su preparación
¿Cómo hacer pimientos asados y conservarlos?
- Cada persona tiene sus trucos y formas de hacerlo: con cebolla o sin cebolla, con un chorrito de vinagre, solo con aceite... Dependiendo del horno los mantendremos como mínimo media hora a 180 grados, hasta que veamos que estén bien asados.
- Mientras se asan los pimientos puedes poner los tarros y sus respectivas tapas en una olla, con el objetivo de que hiervan durante 20 minutos y así consigamos esterilizarlos. Cuando estén listos los tarros, los llenaremos hasta arriba con los pimientos y el líquido sobrante, cerramos bien y los ponemos a hervir 30 minutos en agua caliente, lo dejaremos enfriar en las misma agua. ¡Ya tenemos los pimientos en conserva!
Tips caseros y curiosidades
Con los pimientos verdes se puede preparar una mermelada, que resulta muy adecuada para preparara tartas o acompañar alimentos como los quesos.
Puerros
Olor
Aroma más suave que la cebolla.
Tacto
El tallo debe ser recto, consistente y firme.
Deben ser pesados respecto a su tamaño.
Color
El tallo debe ser blanco y verdoso. La parte inferior es blanca y el tono aumenta hacia el verde a medida que nos acercamos más a la parte superior, donde se encuentran las hojas, que deben ser planas, verdosas y ligeramente cerosas.
Sabor
Sabor más suave que la cebolla.
Tips para su conserva
Refrigerar en el cajón de las verduras
Tips para su preparación
¡No tires la parte verde del puerro! Aquí tienes 3 ideas para aprovecharla:
- Usalo paradar sabor a tus caldos caseros.
- Usalo para hacer crujientes y dar textura a tus platos.
- Usalo en crudo para aportar frescor a tus guisos de carne.
Tomates
Variedad
Ensalada, Monterrosa, en rama, Canario, Raf, Cherry mix, Cherry Kumato, Kumato.
Olor
Aroma fresco, dulce y característico intenso en rama.
Tacto
Al presionar el tomate debe ser firme y no ablandarse con facilidad.
Peso alto en relación a su volumen.
Color
De amarillo y rojo a colores más oscuros en nuevas variedades (kumato).
El Kumato es de color verdeoscuro casi negro y es resultado de mezclar distintas variedades.
Sabor
En variedades antiguas, cherry y pera tiene un sabor más dulzón.
Raf: sabroso, crujiente y ácido equilibrado.
Kumato: dulce.
Tips para su conserva
Guardalos en temperaturas mayores de 10º para que no pierdan sabor.
Vigila su maduración; en nevera se alarga su vida útil.
Tomate verde: conservalo en un lugar fresco, junto a frutas como la manzana para acelerar su maduración.
Tomate maduro: conservalo fuera de la nevera, en un lugar donde no estén expuetsos al sol.
Tomate muy maduro: guardalos en la nevera y consume en pocos días.
Tips para su preparación
Maduros: funcionan mejor para salsas o guisos.
Rojos: son más dulces.
Pintones: para ensaladas o salsas con mayor sal.
Verdes: ideales para ensaladas, saleados y como acompañamiento.
Cortar tomates cherry de forma rápida: coloca los tomates en un plato, encima de estos pon otro plato bocabajo y pasa un cuchillo entre ambos para cortarlos por la mitad.
Para pelar los tomates retíra el tallo, dibujales una cruz con un cuchillo en la parte inferior y dejalos reposar en agua hirivendo.
Tips caseros y curiosidades
Contiene un 95,5% de agua.
Zanahorias
Variedad
Manojo.
Olor
Aroma intenso.
Tacto
Debe ser de apariencia compacta, dura y firme sin presentar grietas, raíces secundárias, ni arrugas.
En un manojo las hojas deben ser verdes y tersas.
Color
Naranja intenso o más claro en la punta.
También hay de color morado, rosa y blanco.
Sabor
Pulpa dulzona.
Tips para su conserva
- Cortar las hojas verdes y guardar las zanahorias en el cajón de las verduras o dentro de una bolsa perforada.
- Cortada a trozos y en el congelador.
Tips caseros y curiosidades
- Las zanahorias no han sido siempre de este color; cuando se empezaron a cultivar eran de color púrpura y el interior anaranjado. De hecho, se conisguió el color actual mezclando la variedad roja con la amarilla.
- Son ricas en fibra y en vitamina A.