La mejor forma de alimentarse durante el segundo trimestre de embarazo
Ya estás en la segunda etapa del proceso. ¡Enhorabuena! Lo más seguro es que ya sepas el sexo de tu bebé y estés empezando a pensar nombres. Además, a partir de ahora probablemente ya hayas dejado de experimentar los síntomas del primer trimestre, pero… pueden aparecer otros. ¿Quieres saber cuáles son y cómo combatirlos a través de la alimentación? ¡Vamos a ello!
¿Qué síntomas puedo experimentar durante el segundo trimestre de embarazo?
Aunque cada embarazo es diferente, este periodo suele ser en el que más se disfruta del embarazo, ya que, normalmente, han desaparecido las molestias típicas del primer trimestre y todavía no están muy presentes las de los últimos meses.
Los principales síntomas son el estreñimiento y la retención de líquidos. Para combatir el estreñimiento debes mantenerte activa (siempre que tu ginecólogo no te haya indicado que hagas reposo absoluto). Si puedes, haz ejercicio suave a diario durante 30-45 minutos. Este ejercicio ayudará a que tus músculos se mantengan firmes y elásticos y a que la sangre circule más por el cuerpo mejorando así la retención de líquidos y el estreñimiento. ¡Pero recuerda! No hagas nada sin antes haberlo consultado con tu médico.
Además de la actividad física, para mantener el estreñimiento a raya, recuerda que la fibra es primordial. Toma 3 piezas de fruta al día y dos raciones de verdura, sustituye el pan, arroz y pasta blancos o refinados por integrales (pasta, arroz, pan…) y, sobre todo, ¡no te olvides del agua! Debes tomar entre 6 y 8 vasos de agua al día.
También es probable que aparezcan ardores de estómago (pirosis). Para paliar este síntoma, se recomienda hacer las comidas más espaciadas y sin mucha cantidad de alimento, evitando alimentos a temperaturas extremas, muy frías o muy calientes, el cacao, la cafeína, las frituras y alimentos muy salados, dulces o picantes. También es importante no tumbarse tras las comidas y no llevar ropa muy ajustada.
¿Debo aumentar las calorías que ingiero cada día durante el embarazo?
La respuesta es sí. Sobre todo a partir del segundo trimestre de embarazo, hay un aumento de las necesidades de unas 300 calorías más al día, procedentes de alimentos saludables.
Esta energía extra que debes ingerir cada día es principalmente para la formación de los huesos del bebé y para crear reservas energéticas en forma de grasa. Estos almacenes de grasa son una manera de proteger al feto delante de un posible estado de déficit al final del embarazo y, además, para asegurar un correcto periodo de lactancia.
En este segundo trimestre de gestación, hay un ligero aumento de las necesidades proteicas, que puedes cubrir fácilmente. Para que la cantidad sea correcta, asegúrate que en cada comida principal (mediodía y cena) haya 100-150g de pescado, carne magra (como pollo o pavo), huevos o una ración de legumbre. También te aportan proteína los lácteos, de los que se recomienda tomar 3-4 raciones al día por su elevado aporte de calcio y proteínas.
Finalmente, las grasas de calidad se consideran el aceite de oliva (preferiblemente el aceite de oliva virgen extra en crudo), el pescado azul, el aguacate y los frutos secos (se aconseja que tomes un puñadito de frutos secos crudos o tostados a diario, es decir, sin estar fritos y sin sal añadida).
Solo me queda decirte que disfrutes de esta segunda etapa y sigas con una alimentación variada y equilibrada que te acercará a tu tercer trimestre gozando de salud y energía.
Y recuerda, si tienes cualquier duda, no olvides en consultar a tu Dietista-Nutricionista, ginecólogo o médico de confianza.
Laia Rovira.
Dietista-Nutricionista especializada en Alimentación Infantil.
Colegiada nºCAT000096.