Tipos de vinos
Tintos, blancos o rosados
Te invitamos a conocer algunas de las principales características de los vinos tintos, blancos y rosados. Los primeros, que deben su color oscuro a la piel u hollejo de la uva, se sirven a una temperatura ambiente de entre 12 ºC y 18 ºC. El servicio de los vinos blancos debe realizarse a un mínimo de 5 ºC y un máximo de 12 ºC, mientras que en el caso de los vinos rosados —obtenido de prensar las uvas tintas, o bien de una combinación de uvas blancas y tintas —, lo ideal es optar por una temperatura de 9 ºC a 12 ºC.
Vinos generosos o espumosos
Descubre también las diferencias entre los vinos generosos y espumosos. Los primeros, también conocidos como vinos fortificados, y que pueden ser dulces o secos, se elaboran con una cuidada selección de uvas. Entre los más habituales, encontramos la manzanilla, los finos y los amontillados, entre otros, que deben servirse a una temperatura de entre 8 ºC y 11 ºC. En cuanto a los vinos espumosos o con burbujas, los caldos pueden ser brut nature, extra brut, extrasecos, secos, semisecos o dulces, dependiendo de su concentración de azúcar.
Tipos de uvas
Si te gusta el mundo del vino y la enología, aprende sobre los principales tipos de uva tintas (tempranillo, garnacha tinta, Monastrell y Mencía) y blancas (verdejo, albariño, moscatel y macabeo o viura). Descubre dónde se cultivan, cuáles son sus características y en qué vinos se producen con ellas.
Uvas tintas
En España se cultivan alrededor de unas 40 uvas tintas, destinadas a la elaboración de vino tinto. Entre las más recurrentes, destacan los siguientes tipos: Monastrell, Mencía, garnacha tinta (gironet o lladoner) y tempranillo y sus variedades (cencibel, tinto fino, tinto de Toro, tinto del país y ull de llebre). En su mayoría, todas las uvas tintas tienen el color en el hollejo o piel, si bien la pulpa suele ser como la de la uva blanca. Únicamente hay una excepción: la garnacha tintorera, también llamada Alicante Bouschet o Alicante Henri Bouschet y cultivada desde 1866.
Uvas blancas
De los 140 tipos de uva que se cultivan en España, alrededor de un centenar corresponde a la uva blanca. A pesar de que su uso más frecuente en la producción de vinos blancos, también pueden servir de base para elaborar tintos. Entre las principales uvas blancas que se encuentran en nuestro país, conviene referirse a los siguientes tipos: verdejo, albariño, moscatel de grano menudo y macabeo o viura. Descubre en esta infografía dónde se cultivan y cuáles son sus principales características.