Aprende a manipular los alimentos
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “la seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”.
La seguridad alimentaria engloba distintos aspectos que garantizan la calidad e higiene adecuada de los alimentos. Algunas de estas acciones dependen en parte de ti, como realizar una compra racional, manipular adecuadamente los alimentos o colocarlos de manera eficiente en la nevera. Si quieres saber cómo hacerlo, aquí tienes algunos consejos prácticos.
¿Cómo manipular correctamente los alimentos?
Por normativa, todos los alimentos puestos a la venta han pasado estrictos controles de seguridad. Existe, no obstante, un momento crucial en el que podría romperse la cadena de seguridad alimentaria: la manipulación doméstica de los alimentos. Por eso, es esencial que sepas cómo hacerlo.
Cuida tu higiene y lávate las manos
Mantener una buena higiene personal resulta esencial, puesto que los microorganismos se propagan entre alimentos, personas y animales. Para eliminarlos, lo más importante es el lavado de manos.
Lávate las manos…
- Antes de manipular cualquier alimento
- Después de manipular alimentos crudos
- Después de manipular basura
- Después de toser, estornudar o utilizar un pañuelo
- Después de ir al baño
- Después de tocar animales
Evita la contaminación de un alimento a otro
La contaminación cruzada consiste en la transmisión de microorganismos de un alimento a otro. Si quieres evitarla, es importante seguir algunas normas, sobre todo con los alimentos no cocinados, más perecederos, ya que al ser crudos contienen microorganismos. Por ello, requieren cuidados especiales para su buena conservación y buen mantenimiento.
Para evitar la contaminación entre alimentos:
- Lava adecuadamente con agua y jabón las superficies que hayan estado en contacto con alimentos crudos, sobre todo antes de utilizarlas con alimentos cocinados o listos para consumir.
- Utiliza tablas de picar diferentes para alimentos crudos y cocinados. Si no es posible, lávalas correctamente al cambiar de alimento.
- Los alimentos del refrigerador deben estar envasados, sea porque ya vienen con envase o porque se han envasado en casa con film transparente, bolsas autorizadas o recipientes herméticos. Esto evitará la contaminación entre alimentos crudos y cocinados en el frigorífico.
Ten en cuenta la temperatura en los alimentos
Conservar los alimentos a su temperatura adecuada y dentro del tiempo recomendado son dos factores determinantes para evitar que un alimento pueda contaminarse en pocos minutos y que pueda causar una infección alimentaria.
Para conservarlos correctamente:
- Evita romper la cadena de frío: almacena los alimentos adecuadamente en el refrigerador tan pronto como llegues a casa.
- Conserva siempre en el frigorífico los platos preparados para consumir.
- No sobrecargues el refrigerador con muchos alimentos. Si no, el aire frío no puede circular adecuadamente y no garantiza la baja temperatura de los alimentos.
- Congela los alimentos de consumo no inmediato.
- Descongela el producto en el refrigerador, nunca a temperatura ambiente ni en el microondas.
- No vuelvas a congelar un producto ya descongelado.