Cómo colocar los alimentos en la nevera
En la nevera almacenamos todo tipo de alimentos: frutas, vegetales, carne, pescado, quesos, embutidos, postres, bebidas... Y, si bien el frigorífico ayuda a evitar que los alimentos se deterioren, en ocasiones puede suponer un foco de contaminación.
Saber dónde colocar los productos en el frigorífico te ayudará a mantener su vida útil durante más tiempo, y evitar que se deterioren y se contaminen.
Los alimentos deben colocarse de manera que se aproveche al máximo todo el espacio disponible, pero hay ciertos aspectos a tener en cuenta para garantizar una adecuada conservación de la comida. No todos los alimentos se conservan igual o se deterioran con la misma rapidez. Por ello, en el frigorífico existen diferentes compartimentos destinados a los diferentes grupos de alimentos para consigas una óptima conservación.
¿Cómo organizar la nevera según el tipo de alimento?
- CARNE Y PESCADO: Son los alimentos que más rápidamente se pueden deteriorar y contaminar. Colócalos en la parte más fría de la nevera, es decir, en la zona que queda sobre el cajón de las verduras. Esta estantería es el punto más frío (2 °C). Además, al colocar estos alimentos en esta parte, evitarás posibles goteos de sus jugos y, por lo tanto, la posible contaminación a otros alimentos.
- FRUTAS Y VERDURAS: El mejor lugar para ellas en la nevera es en los cajones. Allí se conservan mejor, ya que un exceso de frío podría deteriorarlos. Puedes colocar las frutas y verduras juntas. Si hay algún producto deteriorado, tíralo y lava los vegetales que estaban a su lado.
- LÁCTEOS Y EMBUTIDOS: Puedes colocarlos en la parte central del frigorífico, ya que no necesitan tanto frío. Estas estanterías suelen estar a unos 4-5 °C. Debes tapar el queso y los embutidos con film transparente o en tuppers herméticos.
- PRODUCTOS COCINADOS: También se incluyen en este grupo aquellos en cuya etiqueta puede leerse: "una vez abierto, consérvese en frío". Todos estos productos también se guardan en las estanterías intermedias del frigorífico.
- BEBIDAS, SALSAS Y OTROS: Debes colocar estos alimentos en la zona de la puerta de apertura, puesto que es la parte menos fría de todo el frigorífico. Allí podrán colocarse alimentos como bebidas, mostaza, mantequilla, nata envasada, huevos, salsas, chocolate, etc.