Propiedades de la leche pastoreo
Leche fresca, más sabrosa, nutritiva y segura
La preocupación por el bienestar animal resulta, a día de hoy, una cuestión fundamental para la gran mayoría de los consumidores de productos animales. El sector alimentario apuesta cada vez más por preservar una forma de ganadería que se ha ido perdiendo con el tiempo y que prioriza la calidad, la seguridad y el bienestar animal frente a una producción masiva carente de ética y falta de nutrientes. En Lidl hoy queremos explicar qué es la leche fresca proveniente de vacas de pastoreo y cuáles son sus beneficios.
La leche fresca Milbona de Lidl es la primera en España 100% de pastoreo y con certificación de bienestar animal. Esta certificación acredita que todas las granjas proveedoras de leche a Lidl cumplen con los requisitos del modelo AENOR de Bienestar Animal. Esta rigurosa certificación ha sido desarrollada por la propia AENOR junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), y se basa en el referencial europeo Welfare Quality®, utilizado para la evaluación de las granjas.
Lidl y el bienestar animal
Lidl es el primer supermercado en ofrecer leche de pastoreo fresca con sello de bienestar animal. ¿Qué se garantiza con esto?
- Que las vacas de leche fresca de Lidl pastan un mínimo de 150 días al año al menos 5 horas cada día.
- Un buen alojamiento, una buena alimentación, una buena salud general y un comportamiento apropiado de todos los animales.
- Una máxima calidad y una óptima seguridad alimentaria desde el pastoreo hasta el envase final.
- Una mayor sostenibilidad, promoción del consumo de proximidad y un pago adecuado a los ganaderos. La leche fresca de Lidl proviene de más de 100 granjas familiares gallegas, con lo que se contribuye al desarrollo sostenible del medio rural.
- Una correcta gestión en los sistemas de cría de animales destinados a la producción de leche.
- Un aporte nutricional beneficioso para el consumidor.
Además, Lidl ya contaba con el certificado de Bienestar Animal para la producción de huevos de gallinas criadas en suelo. Esto significa que el 100% de los huevos que comercializa Lidl provienen de gallinas criadas en libertad, sin jaula.
Más beneficios en la leche fresca de pastoreo
El principal valor diferencial de la leche fresca de pastoreo es su sabor y la presencia de nutrientes. Estudios avalados por en Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) afirman que cuánto más pasto y más consumo de hierba verde de las vacas, mayor cantidad de ácidos grasos, entre ellos los omega 3, en la leche. En otras palabras, una mayor presencia de grasa saludables.
La leche fresca conserva la calidad, todas las propiedades nutritivas de origen y el sabor original. ¿Cuáles son estos nutrientes?
- Vitaminas, sobre todo del grupo B, D y A.
- Minerales, sobre todo calcio y hierro, pero también yodo, magnesio, potasio y fósforo.
- Entre un 3% y un 4% de proteínas, en concreto, caseína y proteína de suero. Ambas son proteínas de elevado valor biológico, es decir, que nos aportan todos los aminoácidos esenciales.
- Hasta un 60% de grasa saturada en la versión original, es decir, la entera. También es fuente de grasa insaturada, como los ácidos grasos omega 3.
- Azúcares procedentes de la lactosa, causante, a priori, de una gran cantidad de intolerancias.
- Fuente de fibra y colesterol.
Diferencias entre la leche fresca pasteurizada y la UHT
Las diferentes características de la leche vienen determinadas por la combinación de tiempo y temperatura utilizados en sus tratamientos. Sus principales diferencias son las siguientes:
- La leche pasteurizada o leche fresca (no cruda) tiene una fecha de caducidad de 2 a 7 días, siendo preferible 4 días desde su envasado.
- La leche uperizada, la que puedes encontrar en bricks en el supermercado, puede aguantar varios meses antes de su consumo.
- La leche fresca debe conservarse en frío en todo momento, aunque el envase no esté abierto.
- La leche UHT puede conservarse a temperatura ambiente mientras el envase no se haya abierto. Una vez abierto, debe mantenerse igualmente en el frigorífico.
- La leche fresca presenta propiedades nutricionales y organolépticas más parecidas a la leche cruda, recién ordeñada.
- La leche UHT ha sufrido más alteraciones debido al tratamiento térmico para su conservación, por lo que pueden verse alterados aspectos como el olor, sabor o color.
- En cuanto a la presencia de nutrientes, el tratamiento térmico de la leche UHT elimina parte de los nutrientes.