Obesidad
A pesar ser uno de los orígenes de la dieta mediterránea, en España se han triplicado los casos de sobrepeso y obesidad en los últimos años, siendo un problema que ya afecta a más del 40 % de la población.
Pero, ¿qué se considera sobrepeso u obesidad?
Una persona tiene sobrepeso cuando su índice de masa corporal (IMC) está por encima de 25 y se considera obesa cuando su IMC es superior a 30. El IMC es el valor de referencia y se calcula mediante una fórmula que divide el peso en kilogramos por la estatura en metros al cuadrado.
¿Cuál es la causa del sobrepeso y la obesidad?
En general, el sobrepeso y la obesidad aparecen cuando se ingiere más energía de la que se consume. Una alimentación rica en productos muy calóricos, ricos en grasas saturadas y azúcares, combinada con la falta de ejercicio físico regular es el motivo más frecuente del exceso de peso.
También existen otras causas que facilitan la aparición de la obesidad, como trastornos metabólicos, psicológicos o el consumo de ciertos medicamentos. Las obesidades más extremas suelen tener una predisposición genética.
¿Qué riesgos se asocian al sobrepeso y a la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de desarrollar algunas enfermedades como las cardiovasculares, la diabetes, la artritis e incluso algunos cánceres.
¿Qué medidas tomar para prevenir o reducir el sobrepeso?
La obesidad es un problema social que debe abordarse de forma amplia e integral, desde la prevención al tratamiento individual de cada persona, pasando por la concienciación social y colectiva.
Se recomienda una combinación de actividad física con una dieta equilibrada y variada, y controlada por un profesional. La pérdida de peso, para ser saludable y no producir el conocido “efecto rebote”, debe ser progresiva.
¡Importante!
Hay que desconfiar de cualquier dieta “milagro” que prometa pérdida de peso de forma rápida, ya que puede llegar a poner en peligro la salud
¿Qué alimentos son los aconsejados?
Las recomendaciones alimentarias incluyen limitar especialmente las grasas saturadas y los azúcares.