Tipos de jamón
Si quieres conocer los tres tipos de jamón existentes, no puedes perderte las infografías que hemos preparado para ti. Descubre su proceso de elaboración, sus características nutricionales, sus aplicaciones culinarias y mucho más. ¡Échales un vistazo!
Jamón ibérico
Al escoger un jamón ibérico, es importante prestar atención a la raza del cerdo y a la alimentación que ha recibido, ya que podemos distinguir entre jamón de bellota, de cebo de campo o de cebo. El jamón de cerdos 100% ibéricos y alimentados con bellotas se denomina pata negra.
Jamón curado blanco
El jamón curado blanco procede de los denominados cerdos de capa blanca, alimentados sólo con piensos (básicamente, cereales). Esta categoría incluye el jamón serrano, un jamón blanco registrado como Especialidad Tradicional Garantizada (ETG). De textura homogénea y poco fibrosa, destaca por su sabor suave y agradable aroma. La pezuña suele ser marrón.
Jamón cocido
También conocido como jamón de York o jamón en dulce, el jamón cocido se caracteriza por ser bajo en grasa y por su alto contenido en proteínas y minerales. De textura muy fina, sabor ligeramente dulce y un aroma agradable, fresco y equilibrado, es ideal para preparar pizzas, bocadillos, sándwiches, entrantes y desayunos.